25 marzo 2009

Pan de arándanos secos y miel

Los arándanos secos y endulzados se procesan a partir de los frescos. Los rocían con azúcar para equilibrar su acidez y sean agradables al paladar, y también con aceite para evitar que se peguen. Combinan muy bien en mezclas de panes dulce, postres, ensaladas, etc.
Después de ésta introducción os comento lo que interesa de verdad, jeje. Es la primera vez que hago este pan y su sabor me ha gustado. No tiene la textura de un pan, pero tampoco de un bizcocho, y la miel le da suavidad.
Es recomendable si os gustan los bizcochos vegetarianos o queréis probar uno diferente, con menos grasa.

Ingredientes
-150 ml. de zumo de naranja
-60 gr. de arándanos secos
-120 gr. de harina integral
-120 gr. de harina
-50 gr. de sésamo sin tostar
-1/4 cucharadita de sal
-35 gr. de maizena
-1/2 cucharadita de levadura
-150 gr. de miel (mejor si es ecológica)
-1 huevo
-la ralladura de una naranja
-2 cucharadas de aceite de girasol

Elaboración
Templar el zumo de naranja (no dejar que hierva), y echar los arándanos en él dejándolos reposar durante una media hora.
Mezclar todos los ingredientes secos en un bol y reservar. Aparte mezclar la ralladura de naranja, la miel, el huevo, el aceite y los arándanos rehidratados incluido el zumo.
Añadir poco a poco y suavemente la mezcla de los ingredientes secos en la mezcla de los arándanos. Unir bien sin agitar demasiado.
Verter en un molde untado con mantequilla y llevar al horno precalentado a 175º durante unos 50 minutos.
Dejar enfriar el pan en el molde y pasados unos 10 minutos desmoldar y colocar en una rejilla.



10 comentarios:

Luisi dijo...

Hola, hoy soy la primera, jeje
Bueno, bueno, bueno, se ve este pan
Tengo arandanos asi y todavia no los he usado, me has dado una idea, te ha quedado estupendo.
besos

Onega dijo...

me ha sorprendido este dulce... seguro que está bien bueno.. pero sólo con un huevo...¿te sale semejante pan?... me ha sorprendido, pero positivamente, ¡¡claro!!

Marijo dijo...

Luisi, también los puedes utilizar en galletas o magdalenas, ya me contarás.
Besos

Marijo dijo...

¡Es un honor sorprenderte Onega!y aunque sobre gustos ya sabes..., a mí me gustó. Tiene un tamaño más pequeño que el de un plum cake que sueles hacer, pero claro, más compacto.
Besos

Silvia dijo...

Marijo, muchísimas gracias primero por pasarte por mi blog en este día tan especial y segundo por tu cariñoso comentario. Gente como tú haceis que todo esto tenga sentido, mil gracias.

ESe pan me lo comía yo rebanada a rebanada y no dejaba ni las miguillas.

Besos.

Marijo dijo...

Simplemente; gracias Silvia.
Besos

Eva dijo...

Hola!
Qué pan más estupendo. Dan ganas de coger un pedacito y acompañarlo con un buen té.
bs!
Ma Petite Boulangerie

Marijo dijo...

Eva, estás invitada. He pasado por tu blog (muy interesante), tenía prisa pero me da la impresión que tú el pan lo harías con los ojos cerrados,jeje.
Besos

Ana Powell dijo...

Hola Marijo
Me encantan los arandanos.
Tengo pendiente una receta de pan de arándanos.
Te quedó con muy buen aspecto.
Feliz finde semana x

Marijo dijo...

Ana, ya ví en tu blog recetas con arándanos frescos. Aquí no los encuentro en las tiendas. Esperaré a tu receta de pan.
Beijinhos